Arancini aux cèpes et mozzarella

Arancini aux cèpes et mozzarella
CHEZ PICARD :
  • 600 g de risotto au Parmigiano Reggiano
  • 300 g de cèpes émincés
  • 2 cuil à soupe de persil
  • 1 cuil à soupe d’échalote
CHEZ L'ÉPICIER :
  • 250 g de mozzarella bien égouttée, coupée en gros dés
  • 2 œufs
  • Chapelure de pain
  • Huile d’olive vierge extra
  • Huile de friture
  • Sel, poivre

Arancini aux cèpes et mozzarella

Pour 6 personnes

  • Décongélation : cèpes
  • Préparation : 20 min Repos : 5 h
  • Cuisson : 30 min

Dans une poêle, faite revenir l’échalote avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elle colore à peine, ajoutez les cèpes préalablement recoupées en petits morceaux et laissez cuire 6 min environ à feu moyen en mélangeant de temps à autre. Hors du feu, ajoutez le persil, salez et poivrez.

Versez le risotto dans une casserole et faites cuire à feu moyen pendant 11 min en mélangeant régulièrement. Hors du feu, incorporez les cèpes. Étalez ensuite le risotto dans un moule rectangulaire et recouvrez-le de film alimentaire. Faites-le refroidir au moins 5 h au réfrigérateur (voire toute la nuit) afin qu’il soir bien ferme.

Pour préparer les arancini, versez les œufs battus dans une assiette creuse et versez la chapelure dans une assiette plate. Séparez le risotto bien froid en carrés de 7 cm puis, humidifiez vos mains puis formez des boules. Creusez un trou au centre de chacune et placez-y un morceau de mozzarella. Refermez en recouvrant de riz puis enrobez-les d’œuf puis de chapelure.

Dans une casserole, faites chauffer un bain d’huile assez haut pour recouvrir les arancini. Plongez délicatement 4 arancini et faites-les dorer à feu moyen en remuant régulièrement. Égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les. Procédez de même avec le reste des arancini et dégustez bien chaud.

 

Conseil : les arancini sont meilleurs tout juste frits (c’est aussi le secret pour avoir le cœur fondant) mais vous pouvez, si besoin, les préparer à l’avance et les faire légèrement réchauffer au four à 160°C (th.5) pendant 10 min avant de servir.