Boulettes de sardines à la sicilienne

Boulettes de sardines à la sicilienne
CHEZ PICARD :
  • 500 g de filets de sardines
  • 1 cuil. à soupe de menthe
  • 1 cuil. à soupe de basilic
CHEZ L'ÉPICIER :
  • 180 g de chapelure
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf entier
  • Un citron jaune non traité
  • Huile de friture (arachide…)
  • Sel, poivre

Boulettes de sardines à la sicilienne

Pour 6 personnes (une trentaine de pièces)

  • Décongélation : filets de sardines
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Passez les filets de sardines sous l’eau froide et laissez-les décongeler. Retirez la partie centrale, séparez les filets en deux et coupez-les en dés.

Dans le bol d’un mixeur, déposez les sardines, 80 g de chapelure, les herbes, le parmesan, le zeste du citron puis ajoutez l’œuf et 1 cuil. à soupe d’eau. Mixez par à-coups de manière à obtenir une pâte homogène. Si elle est trop molle, rajoutez un petit peu de chapelure, salez et poivrez.

Versez le reste de chapelure dans une assiette plate. Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d’une noix puis enrobez-les de chapelure.

Dans une casserole, faites chauffer un bain d’huile. Lorsqu’elle commence à frémir, plongez-y un tiers des boulettes (des petits bulles doivent se former). Baissez légèrement le feu et faites-les dorer en remuant régulièrement. Égouttez les boulettes sur du papier absorbant et salez-les puis répétez l’opération avec le reste de boulettes. Servez chaud ou tiède avec un peu de jus de citron.

 

Astuce : Vous pouvez ajouter 1 cuil. à soupe de raisins secs, mixés ou non, dans la farce.