Petites pizzas aux asperges, mozzarella et parmesan

Petites pizzas aux asperges, mozzarella et parmesan
CHEZ PICARD :
  • 2 boules de pâte à pizza
  • 260 g d’asperges vertes
  • 2 cuil. à soupe de basilic
CHEZ L'ÉPICIER :
  • 180 g de mozzarella, de bufflonne si possible,
    bien égouttée et à température ambiante
  • 50 g de parmesan râpé + un peu pour la finition
  • 45 feuilles de basilic bien frais (un gros bouquet)
  • 30 g de pignons de pin
  • 4 cl d’huile d’olive vierge extra + un peu pour la finition
  • 1 gousse d’ail
  • Le zeste d’un citron jaune non traité
  • Farine
  • Sel, poivre

Petites pizzas aux asperges, mozzarella et parmesan

Pour 30 pièces (6 personnes)

  • Décongélation : pâte à pizza
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min

Portez à ébullition une large casserole remplie d’eau puis salez-la. Plongez-y les asperges encore surgelées, ajoutez le basilic Picard et faites cuire pendant 15 min environ. Égouttez les asperges puis mixez-les dans le bol du mixeur avec l’ail, 15 feuilles de basilic frais, le zeste du citron, l’huile d’olive, les pignons et le parmesan afin d’obtenir une sorte de crème assez lisse. Salez et poivrez.

Coupez la mozzarella en petits dés et préchauffez le four à 230°C (th.8).

Posez une boule de pizza sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un rouleau, étalez-la finement (2-3 mm). Découpez 15 petits disques à l’aide d’un emporte-pièce de 7 cm de diamètre (ou d’un verre renversé) puis posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Garnissez chaque disque de pâte avec une bonne cuillère à soupe de crème d’asperges. Saupoudrez d’un peu de parmesan râpé et versez un filet d’huile d’olive sur chaque pizza.

Enfournez pendant 12 min, le temps que les pizzas gonflent un peu et dorent légèrement. Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez la moitié des dés de mozzarella.

Pendant ce temps, procédez de même avec la deuxième boule de pâte.

Sortez les pizzas cuites et enfournez les nouvelles.

Servez les petites pizzas chaudes garnies d’une feuille de basilic.

 

Conseil : Pour vous organiser vous pouvez, la veille au soir faire décongeler la pâte à pizza au frais et préparer la crème d’asperges (elle se conserve bien un jour au frais bien recouverte de film alimentaire au contact). Vous pouvez également garnir les petites pizzas de 2 feuilles de roquette et d’un copeau de parmesan chacune.