Velouté de patate douce au safran, chantilly au gingembre

Velouté de patate douce
CHEZ PICARD :
  • 600 g de patate douce
  • 2 cuil. à soupe d’oignons
  • 2 galets de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe de gingembre
CHEZ L'ÉPICIER :
  • 1 belle pincée de safran
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide entière
  • sel, poivre du moulin

Velouté de patate douce au safran, chantilly au gingembre

 Pour 2 personnes

  • Décongélation : crème fraîche, gingembre
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min

Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive puis ajoutez le safran. Déposez ensuite les cubes de patate douce, faites-les revenir rapidement puis ajoutez de l’eau à hauteur ainsi que le cube de bouillon de légumes. Salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez mijoter 30 min. À la fin la cuisson, réservez un peu de bouillon puis mixez la patate douce avec le reste

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, hachez très finement les morceaux de gingembre.

Au moment de servir, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Lorsqu’elle est bien ferme, salez, poivrez et incorporez le gingembre. Mélangez bien puis garnissez une poche à douille cannelée.

Répartissez la soupe bien chaude dans 2 petits bols, déposez un toupet de chantilly au gingembre par-dessus et dégustez sans attendre.

Le coup de fourchette Picard

On peut aussi ajouter à la crème de gingembre une pointe de poudre de curcuma pour la couleur.